• 0577-88373115

不忘来时路,一起向未来!2022,温州大学将这样发力

发布时间:2022-02-19 浏览次数:

      2月19日上午,温州大学召开2022年春季新学期全体教职工大会。校领导班子全体成员出席会议,党委副书记吴金法主持会议。

 

      校党委书记谢树华以《不忘来时路 一起向未来》为题作大会讲话。谢树华指出,近年来学校发展经历了诸多历史性时刻,取得了一系列标志性成绩。当前,温州大学的办学历程已经翻开新的篇章。从办学地位来看,这个新阶段,就是学校成功迈入浙江省重点建设高校行列,业已成为浙南闽北赣东最具综合实力高校的新阶段。从办学层次来看,这个新阶段,就是学校成功增列为博士学位授予单位,进而形成学士、硕士、博士完整的人才培养和学位授予体系的新阶段。从办学使命来看,这个新阶段,就是学校全面推进高质量内涵式发展,努力为高等教育强国建设和区域经济社会发展作出更大贡献的新阶段。

 

       谢树华从“更讲政治、更高水平、更具特色、更有作为”的发展主线对全校工作提出新的要求。

坚持“更讲政治”发展主线,当好中国特色社会主义大学的模范生。讲政治是大学办学的集中体现,是大学办学的基本规律,是大学办学的根本保证。要全面加强党的领导,从办学方向、领导体制、具体工作等方面抓实抓好。要全面强化理论武装,要加强政治理论和教育理论学习。要全面建强师德师风,遵法纪、守阵地、戒浮躁、重育人、爱集体。要全面落实巡视整改,压实责任抓整改,对标对表抓整改,标本兼治抓整改。

 坚持“更高水平”发展主线,争当高等教育内涵式发展的领跑者。更高水平是事物发展趋势、高教发展主题、党政殷切期望。人才培养要有更高水平,坚持德育铸魂,智育培本,体育强身,美育涵养,劳育促行。科学研究要有更高水平,着力打造“大团队”,聚力建设“大平台”,全力争取“大项目”,努力产出“大成果”。队伍建设要有更高水平,建设一流专业队伍、管理队伍,奋力开创干事创业新局面。治理能力要有更高水平,坚持改革创新,深化校院两级治理,守住安全底线。

坚持“更具特色”发展主线,力创优势突出、特色鲜明的示范校。办学特色是高校的强大生命力,是高校的核心竞争力,高校的持续发展力。要培育彰显学科特色,进一步增强学科布局定力,着力打造高峰高原,大力推进交叉学科。要持续增强创新创业教育特色,进一步增强创新创业教育内涵,扩大创新创业教育受益面。要大力弘扬师范教育特色,进一步完善师范教育制度建设,强化师范类拔尖人才培养,全面提高师范生的综合素养与能力水平。要举全校之力打造侨特色,同步做好“创”和“建”的工作,把温州大学打造成为长三角地区侨教育高地、侨研究高地、侨文化高地,形成具有全国影响力、全球贡献力的侨特色高校。

坚持“更有作为”发展主线,打造产教融合、学城联动的新高地。从大学发展来看,服务社会是大学的基本职能。从学城关系来看,服务社会是大学的现实需要。从发展贡献来看,服务社会是温大的重要突破口。要在人才输送上更有作为,大力推进产教融合,聚焦未来技术、现代产业培养人才,坚持以社会需求为导向来培养人才。要在科技创新上更有作为,建设好服务社会的载体,从机制平台、评价手段等方面做好引导。要在文化引领上更有作为,发挥人文社科的学术优势,加强高端智库建设,使温州大学成为名副其实的文化高地。要在品牌建设上更有作为,打造校地研究院品牌、继续教育品牌、基础教育品牌,切实发挥科技第一生产力,人才第一资源、创新第一动力结合点的重要作用,为推动区域经济社会高质量发展作出更大贡献。

       谢树华强调,2022年是习近平总书记提出办好温州大学殷殷嘱托二十周年,也是温州大学大踏步向“第三个目标”迈进的奋斗之年。他号召全校不忘来时路,一起向未来,对标“更讲政治、更高水平、更具特色、更有作为”发展主线,砥砺拼搏、接续奋斗,共同谱写新时代温州大学高质量内涵式发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

       校长赵敏以《展现新作为 奋进新征程 全力推进学校高质量内涵式发展》为题部署新学期工作。他指出,2021年是温州大学高质量发展具有里程碑意义的一年。全校牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持目标引领、改革创新,实现了学科建设、人才培养、办学质量、综合实力的跨越式提升,学校高质量发展的基础更坚实、信心更足、脚步更坚定。

      赵敏指出,2022年学校工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,聚焦“锚定3456,奋进2022”年度工作主题主线,牢记殷殷嘱托,聚力三大目标,着眼“四个更加”,实施56个项目,把党史学习教育成效转化为工作动力,努力创成侨特色“省部共建”高校,奋力推进高质量内涵式发展。全校新的一年要坚守理想,对标一流凸显发展优势;担当使命,破解难题补齐发展短板;不负人民,真抓实干狠抓工作落实,努力交出“办好人民满意的教育”的高分报表。

       赵敏对新的一年要重点做好的七个方面工作、56个项目进行部署。他指出,要加强党的领导,以高质量党建引领高质量发展;落实立德树人,以高素质育人体现推动高质量发展;聚焦强基筑峰,以高水平学科驱动高质量发展;集聚创新创造,以高精尖科研助推高质量发展;深化学城联动,以高效能服务支撑高质量发展;扩大国际交流,以高水准合作牵引高质量发展;强化综合保障,以高品质校园促进高质量发展。要做好侨特色“省部共建”高校创建项目、党委大调研项目、数字化改革深化项目等56个项目的推进落实工作。

       大会还表彰了2021年度温州大学“校长特别奖”“特别贡献奖”获奖个人和团队,学院、部门考核优秀单位,重大突破优秀单位,优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀教师、优秀(教育)工作者、申博工作先进个人、申博工作先进集体等。

 
 
 
 
 
 
 

      根据疫情防控要求,本次大会采取“现场+同步直播”的方式,除育英大礼堂主会场外,南北校区还设置了8个分会场同步直播,全校全体教职工参加会议。

 

转载于温州大学官方微信公众号

编辑:郑思思

审核:陈宁颖


境外院校

在线咨询

欢迎与我们沟通

微信咨询

微信公众号 hwjyzx

0577-88373115

0577-88373016

地址:浙江省温州市学院路276号科技合作大楼(温州大学学院路校区) 浙江省温州市茶山高校园区北校区行政楼(温州大学茶山校区)

版权所有:温州大学海外教育服务中心 浙公网安备 33030402000759号 浙ICP备07006821号

关注我们