• 0577-88373115

英国女王大学

发布时间:2020-05-27 浏览次数:

 

学校简介

贝尔法斯特女王大学(Queen's University Belfast),又称英国女王大学,是一所位于英国北爱尔兰首府贝尔法斯特的世界一流综合研究型大学、北爱尔兰地区最高学府、英国老牌名校、罗素大学集团、英联邦大学协会成员、欧洲大学协会成员、江苏—英国高水平大学联盟成员、中英大学工程教育与研究联盟英方牵头院校。

贝尔法斯特女王大学于1845年由英国维多利亚女王建立,拥有英国和爱尔兰顶级的医学院和工学院,商学院以及管理学院也在爱尔兰名列前茅。贝尔法斯特女王大学在REF 2014英国大学官方排名中位列第17名,并在2021THE世界大学排名中位列世界第200名。

学校共五次荣获泰晤士高等教育奖,七次荣获女王周年奖。在北爱尔兰的经济,政治和文化生活中起到举足轻重的作用,共3位诺贝尔奖获得者出自于该大学。贝尔法斯特女王大学和爱尔兰共和国最高学府都柏林圣三一大学也被称为爱尔兰的牛津和剑桥,培养了爱尔兰乃至欧洲的商业金融、高科技产业、电影艺术,药剂学等领域的众多人才。

贝尔法斯特女王大学于1926年授予英国前首相丘吉尔博士荣誉学位,1972年授予爱尔兰总统麦卡利斯法学博士荣誉学位。2008年授予南非总统曼德拉百年荣誉学位。美国前总统克林顿及其夫人希拉里·克林顿也先后获得女王大学荣誉博士学位。

2020年1月2日,希拉里·克林顿出任名誉校长,成为女王大学第十一任名誉校长,任职5年。

学术实力

根据研究和教学品质评鉴结果,女王大学位居英国20所顶级大学之列。研究品质评鉴数据表明,女王大学接受评量的40个研究单位中,有33个达到全国或国际等级,其中的16个单位还获5分或5*的满分成绩,并有三项研究被誉为国际优秀中心。在高等教育品质保障机构的教学评量中,女王大学三分之二以上科目的教学品质被评为“优秀”。此外,本校在以下两个方面获得了很高的评分:一个是为学生提供的指导和支持,另一个是学校设施。

英国女王大学是实现知识产权商业化最厉害的罗素集团大学之一,在知识产权商业化排名中,斩获全英第1的好成绩。学校曾支持帮助了70多家创业公司,培养了活跃在商界等各个领域的重量级人才,学校作为世界卓越教学和创新研究中心在国际上受到高度的尊重和礼遇。

在REF2014排行榜中位列全英第8,学校有75%的学术研究成果被评为“世界级和国际领先级别”。

英国女王大学共有24个专业排在英国前20位。在2016年《泰晤士报》与《星期日泰晤士报》联合发布的优秀大学指南(The Good University Guide)榜单中,女王大学共有24大专业排在英国大学同类专业的前20名,其中的13大热门专业位列英国前10名,包括:Accounting& Finance、Agriculture& Forestry、CreativeWriting、Dentistry、FoodScience、Pharmacology& Pharmacy、SocialWork、Town& Country Planning and Landscape Design等。

在2017年发布的《完全大学指南》中,英国女王大学的药剂学和食品科学专业都位列全英第2,农业园林专业排在英国大学的第3位。另外,还有会计与金融、牙医和解剖生理学等热门专业均排在英国大学的前10位。

著名的莱顿排名(Leiden Ranking2015)中,英国女王大学在国际研究合作上排名全球第9。

知名校友

罗伯特·赫德:英国政治家、清朝海关总税务司

温斯顿·伦纳德·斯宾塞·丘吉尔:英国政治家、演说家、军事家和作家、英国首相

威廉·杰斐逊·克林顿

威廉·杰斐逊·克林顿:美国前总统,北爱尔兰和平进程的主要推动者,是促成各方在1998年4月达成和平协议的核心人物。他于2001年获得女王大学的荣誉学位。2018年,他参加了女王大学的“构建和平”活动,纪念《贝尔法斯特协议》签署二十周年。

希拉里·黛安·罗德姆·克林顿:美国前国务卿,美国前第一夫人

大卫·特林布尔:北爱尔兰的前第一部长,诺贝尔和平奖的获得者

玛丽·鲁滨逊:爱尔兰第七任总统,爱尔兰历史上第一位女总统

玛丽·麦卡利斯:1973年毕业于女王大学并取得法学学位。她于1974年被邀请到北爱尔兰律师协会任职,主攻刑法和家庭法 ;之后又成为了爱尔兰第八任总统(任期:1997-2011)。她是爱尔兰的第二位女性总统,也是第一位来自北爱尔兰的总统。麦卡利斯现在仍是爱尔兰律师协会的成员。.

纳尔逊·曼德拉:南非前总统

托尼·布莱尔

托尼·布莱尔:于1997年至2007年担任英国首相。他协助《贝尔法斯特协议》的谈判活动,在北爱尔兰和平进程中发挥了重要作用。2018年,他与美国前总统比尔·克林顿和前参议员乔治J·米切尔(George J. Mitchell)在女王大学共同参加了纪念了《贝尔法斯特协议》签署二十周年的活动。

麦克·布朗:伦敦交通部长

威廉·巴特勒·叶芝:著名的诗人、剧作家、散文家,他创作的诗《当你老了》家喻户晓

谢默斯·希尼

谢默斯·希尼:诺贝尔文学奖的获得者,爱尔兰诗人、剧作家、翻译家和演讲家。他于1961年取得女王大学的英语文学学士学位,曾担任女王大学的现代英国文学课程讲师。

大卫·爱登堡:BBC电台主持人“世界自然纪录片之父”

曼勒斯·克兰尼:电视主持人和欧洲市场编辑

乔安娜·林莉:英国国宝级的女演员,代表作《荒唐阿姨大电影》

彼得.赖斯:结构工程师 仅有的三位获得英国皇家建筑师协会金奖的工程师之一,悉尼歌剧院的总工程师

迈克尔·麦凯:欧洲太空局的火星和月球任务的航空执行总监

迈克尔·瑞恩:庞巴迪宇航公司副总裁兼总经理

鲍勃·贝尔:贝尔法斯特梅赛德斯GP的技术总监

大卫·凯斯:英国皇家空军空军准将

梅尔·奥尼尔:1999年毕业于英国女王大学并取得工程学硕士学位,是公认的欧洲顶级密码学专家,并于2014年荣获英国皇家工程院银质奖章,同年获奖者仅有五人。

境外院校

在线咨询

欢迎与我们沟通

微信咨询

微信公众号 hwjyzx

0577-88373115

0577-88373016

地址:浙江省温州市学院路276号科技合作大楼(温州大学学院路校区) 浙江省温州市茶山高校园区北校区行政楼(温州大学茶山校区)

版权所有:温州大学海外教育服务中心 浙公网安备 33030402000759号 浙ICP备07006821号

关注我们