• 0577-88373115

早稻田大学

发布时间:2022-03-09 浏览次数:

早稻田大学(Waseda University),简称早大,是世界著名综合研究型学府。

1882年,伴随“学问要独立”的宣言,由日本前首相大隈重信创立。

早稻田大学是日本超级国际化大学计划TOP顶尖校,卓越研究生院计划、领先研究生院计划高校,日瑞Mirai项目、学术研究恳谈会、环太平洋大学联盟、全球大学高研院联盟、Universitas 21、亚太国际教育协会、东京六大学联盟等项目和组织成员。

院系设置

设有学术院、大学本科和研究生院及附属机构。

学术院包括,政治经济学术院、法学学术院、文学学术院、教育・综合科学学术院、商学学术院、理工学术院、社会科学学术院、人类科学学术院、体育科学学术院、国际教养学术院等10个学术院。

大学本科则包括政治经济学、法学、商学、社会科学、教育学、文学、文化构想学、基干理工、创造理工、先进理工、人类科学、运动科学、国际教养等13个学部。

研究生院有政治学、经济学、法学、文学、商学、社会科学、理工学、教育学等20个研究科。

附设机构:图书馆、戏剧博物馆、产业经营研究所、比较法学研究所、系统科学研究所、铸物研究所、大学史编纂所、环境保护研究中心、电子计算机研究室等机构。另有高等学院、专门学校、实业学校、高中和初中等多所附属学校。

办学宗旨

早稻田大学以追求“学术的独立、学术的活用、造就模范国民”为建校宗旨。

1、追求「学术的独立」是指强调研究和调查的自主性,并鼓励有独创性的研究,以提高学术水平。

2、提倡「学术的活用」是指努力培养应用知识的能力,并且以学术研究来促进文明的进步。

3、「造就模范国民」是指提倡尊重和建立每个人的个性,创造文明的家庭,提高整个国家和社会的素质。同时,要培育在世界各地能够施展才华的人才。

该宗旨在1913年的30周年校庆时确立并公布于世。

大学社团

早稻田大学的学生活动极为丰富,全校有逾2600个社团,数量居全日本之首。以棒球和橄榄球为代表的各个体育部在各种比赛中取得傲人的成绩,为观众留下了许多精彩和感动的回忆。

早稻田大学教师”飞田穗洲“最先将棒球引入日本。其中早大与应庆义塾大学的棒球赛还被排成电影《最后的早庆战》,成为日本当代文化的一部分。

俱乐部和社团

日本全国及海外聚集到早大的五万名学生拥有多样的个性,多样的文化背景,使学生们在重视自由及自主性的学习和课余生活中互相激励。2600个学生团体和俱乐部是全国大学中数量最多、内容最丰富活跃的。

娱乐活动

参加日本学生和多国留学生共同举办活动,既丰富了课余生活,也加深了中日学生的交流。每逢假期和中国的节日,还可以参加各国留学生会组织的活动。

学术声誉

早稻田大学作为超级国际化大学计划(Top Global University Project)A类顶尖校,RU11学术研究恳谈会核心成员,亦是顶级研究型大学组织环太平洋大学联盟(Association of Pacific Rim Universities)五所日本成员校之一。

世界第一台双足步行机器人便是由早稻田大学于1969年首先研制成功,目前行走最接近人类的双足机器人,仍是由早稻田大学高西淳夫研究室研制的WABIAN系列机器人。

日本第二个搜索引擎亦为早稻田大学研发。1994年早大发明日本第二个搜索引擎,即有千里眼之称的Searcher in Waseda,只比第一个NTT晚了不到一年,远早于东京大学的ODiN和京都大学的MouDou。

早大在产学合作方面也有好评,从企业获得的受托研究件数和所获得研究费用都名列日本前茅。为了对灾区重建做贡献,全力参与社会课题,启动医疗/健康、基础设施防灾、都市计划/社会系统专案等项目。

社会影响力

早稻田大学在科学技术上也享有极高的国际盛誉。爱因斯坦在1922年11月访问早稻田大学,并在校园中央的大隈铜像前露天讲演。

早稻田大学与庆应义塾大学被称为日本“私立双雄”。与庆应义塾大学,上智大学,被称为“早庆上”,为私立大学中的最难关,号称入学难度最高的“御三家”。

2005年比尔盖茨到访早大,演讲并参与微软研究院与理工学术院合作项目的启动仪式。

早稻田在以索尼、本田、东芝、富士通为代表的“世界企业500强企业最高经营责任者(CEO)毕业、取得学位的大学排名”(美国经济杂志《财富》)中排世界第20名。

在2014年、2015年QS世界排名中,雇主声誉名列日本国内第3名(世界第68名)。开放性、多样性、流动性等早稻田的自由校风培养出了13任日本首相(总理大臣)以及大量世界著名企业的创始人、CEO等众多产学官方面的领导者(索尼、卡西欧、优衣库、乐天、三星、永旺等)。

学术影响力

早稻田大学是日本文部科学省的RU11重点支持高校。它在教学和科研方面都享有国际盛誉,在政治学,经济学,法学,商学,机器人研究,建筑学,生理学,运动科学,计算机科学,微电子学,土木工程,机械工程,控制论,人工智能,模糊识别,新闻传播学,文学,戏剧表演,太平洋研究等学科领域享有盛誉。

早稻田大学是Universitas 21(大学的国际性协会)创建成员之一,同时还是环太平洋大学联盟(APRU)成员,与东京大学,京都大学等同为日本文部科学省的Global30计划的首批13所参与高校之一。

2014年早稻田商学院在世界商学院排名中获得最高排名5片棕榈叶(2014Eduniversal),被评为对世界有巨大影响力的商学院。在日本仅有2所学校获得这项荣誉,在世界154个国家的前1000所学校中,获得5片棕榈叶荣誉的仅有10%。

早稻田大学还在推进跨学科、融合研究的综合研究机构中,自发成立了大约130个跨越领域壁垒的项目型研究所。在全世界10多个城市设有研究所、海外基地,广泛地支援各种教育研究活动。

早稻田在2014/2015年QS 世界排名的学术声誉指数中名列日本国内第7名(世界第132名),在研究人员间也获得了极高的评价。按领域看,现代语言学排世界第35名,语言学、机械工学、经济学、法学则在世界100名以内。而且早稻田具有世界水平的业绩和环境,在日本文化学、实证政治经济学、健康运动学、ICT/机器人工学、纳米/能源材料、数物系科学等领域成为了日本的国家后备总基地。

大学排名

2020软科世界大学学术排名第601-700位,2021泰晤士高等教育世界大学排名第801-1000位,2021QS世界大学排名第189位,2021U.S. News世界大学排名第467位。

2020QS世界大学排名第196位

2018QS世界大学排名位居全球第203位

2017CWUR世界大学排名位居全球第37位

2016CWUR世界大学排名中位居第38位

2017QS全球大学毕业生就业力排名第26名

日本上市企业就业排行榜列排名日本第2名

本当に强い大学(东洋经济新报社)第2名

2015年CWUR世界大学排名早大位列第38名

世界500强CEO校友数全球第16名(亚洲第六)

朝日新闻建筑学日本排名第2名

校园环境

校区分布

早稻田大学共有10处校区,由地处东京市中心西北部新宿附近的早稻田校区(本部)、户山校区、喜久井町校区、北九州校区、本庄校区、西早稻田(理工校区)、尖端生命医科学中心以及所泽校区、日本桥校区构成 [15] 、东伏见校区。各个校区不仅学术氛围浓厚,且风景秀丽,大楼林立,而且教学设备齐全,体育活动设施完善。

早稻田校区(Waseda Campus本部)

西早稻田校区(Nishiwaseda Campus理工学部等)

喜酒井町校区(东京都新宿区理工学总合研究中心)

北九州校区(Kitakyushu Campus 大学院情报生产系统研究科)

本庄校区(Honjo Campus 国际情报通信研究科,环境能源研究科等)

所泽校区(Tokorozawa Campus 人间科学部,运动科学部)

户山校区(Toyama Campus 文学部,文化构想学部等)

尖端生命医科学中心(TWIns)

日本桥校区(专门职大学院金融研究科等)

东伏见校区(体育会运动设施和学生宿舍)

图书馆

早稻田大学以中央图书馆为核心,共拥有30座图书馆,藏书总数9566016册(截至2015年3月)期刊83623种(截至2012年),2011年利用总人次为999829人次。早稻田大学拥有巨大的藏书量,也拥有全日本先进的图书管理系统,所有领域的学术信息都实现了在线搜索。图书目录数据库被世界最大的图书目录利用机关OCLC(Online Library Center:本部在美国)所采用,供世界各国的研究人员所利用。

早稻田大学图书馆内藏很多记录二战前日本历史与文学的重要资料。部分资料早大图书馆为唯一藏处(在国立国会図书馆亦无副本)。其中包含国宝2件、重要文化财产5套(187件)。部分珍贵藏品包括宗祇等人的连歌手稿,现代日本法系统建成资料,江户晚期日本语书籍,近代日本的社会统计资料,野口一太郎捐赠的清代文学原本,下村正太郎捐赠的明史抄本等。

早稻田大学的图书馆藏书总数约450万册,利用者达180万人次,图书馆拥有许多国宝级图书,图书馆的服务项目也非常多,设有影像、复制、微缩等多种服务,成为辅助教学和自学的场所。图书馆的地下书库中采用了自动取书设备,只要在电脑上敲出所要书的名称,地下书库的机械手就自动将书取出。而这一先进的技术正属于目前的研究热点—人工智能技术

网络资源

建立适应信息化社会的全校性信息利用环境。校内的情报中心-媒体网络中心(MNC),在为全校5万名学生提供信息利用的媒体环境的同时,也担负起电脑基础知识的教育工作。既开设有“新生电脑讲座”,“网络入门”等基础讲座,也有“编程”,“统计处理”及“情报化社会论”等培养信息应变能力的讲座。在全校范围内,除各系拥有的电脑室外,MNC也提供了可供全校利用的终端室。在早稻田的校园里,还开设有可供24小时利用的电脑自习室。

知名校友

今村昌平:著名导演、日本电影金像奖最佳导演。执导作品两次获戛纳电影节金棕榈奖、双金棕榈俱乐部成员、历史上仅有7人获此殊荣。

岸田文雄:日本第100任首相,日本自民党第27任总裁。

羽生结弦:日本花样滑冰选手。

福原爱:日本乒乓球运动员。

境外院校

在线咨询

欢迎与我们沟通

微信咨询

微信公众号 hwjyzx

0577-88373115

0577-88373016

地址:浙江省温州市学院路276号科技合作大楼(温州大学学院路校区) 浙江省温州市茶山高校园区北校区行政楼(温州大学茶山校区)

版权所有:温州大学海外教育服务中心 浙公网安备 33030402000759号 浙ICP备07006821号

关注我们